HUMAN STRENGTH IN DOUBLE MOVEMENT (POWER ILAHI AND INSANI) - Ade Putra Hayat (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2020)
Tulisan ini memfokuskan pada kajian tentang kekuatan manusia yang di analisa dari dua wilayah gerak atau ‘Human Strength in Double Movement’. Kajian ini berakar dari anggapan bahwa manusia bukanlah problem yang akan habis dipecahkan, akan tetapi manusia akan terus menjadi misteri yang tidak mungkin disebutkan sifat dan ciri-cirinya secara tuntas, oleh sebab itu manusia harus senantiasa lebih dapat dipahami dan dihayati seara utuh. Adapun metodelogi yang digunakan adalah library research dengan analisis menggunakan pendekatan secara teoritis yang lebih menitikberatkan pada penggunaan metodelogi ‘Double Movement’ ala Fazlur Rahman. Dari metotologi tersebut kemudian diinterpretasikan teori eksistensi dan esensi dengan Power ‘Ilahi’ dan ‘Insani’ ke dalam kajian ini. Dengan kesimpulan bahwa terdapat hubungan dari kekuatan-kekuatan manusia secara eksistensi dan esensi dengan Power ‘Insani’ manusia secara absolute dan mutlak dihasilkan dari Power ‘Ilahi’ yang menurut Ibn Arabi adalah transendensi manusia dengan pencipta yang menyatu dengan asma-asma-Nya, menyatu dengan bayangan-Nya, dan bukan dengan Zat-Nya.