PANDANGAN IGNAZ GOLDZIHER TERHADAP ASAL-USUL MUNCULNYA HADIS NABI MUHAMMAD SAW - M Dani Habibi (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2020)
Tulisan ini secara garis besar membahas tetang hadis orientalis. Kita ketahui Hadis sebagai sumber hukum Islam kedua setelah Al-Qur’an menjadi penting untuk dipahami oleh umat Muslim. Namun, dalam perkembangannya hadis dipahami tidak hanya umat muslim namun juga non muslim khususnya dibarat. Ignaz Goldziher salah satunya, ia adalah sarjana barat yang belajar hadis. Sehingga pada akhirnya Goldziher berkesimpulan keragu-raguan hadis murni pada nabi. Karena hadis digunakan untuk kepentingan kelompok politik, fiqih, dan tasawuf. Kemudian hal ini memicu Azami untuk mengeritik hasil kesimpulan Goldziher.