MODIFIKASI MEDIA TEKNIK DASAR PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI VIDIO TUTORIAL BAGI SISWA SD NEGERI 190 TANJUNG JABUNG BARAT - Sukamto Hary Soedarto Harjono Atri Widowati (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Penggunaan media pembelajaran di masa COVID-19 diharapkan dapat memudahkan siswa untuk tetap bersemangat belajar di rumah. Peneliti berinovasi dengan mengubah bola voli yang biasa digunakan untuk pembelajaran di sekolah menjadi beberapa alat sederhana yang lebih mudah ditemui oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui modifikasi media teknik dasar passing bawah bola voli melalui video tutorial untuk siswa SD, serta untuk mengetahui pemahaman siswa melalui video tutorial teknik passing bawah yang diberikan oleh guru sebagai media belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 190 Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi, pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini siswa kelas 5 yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti adalah dengan mengunggah video tutorial yang telah dibuat ke Youtube. Peneliti akan mulai menilai tentang keefektifan video berdasarkan dengan masukan dari penonton video tersebut. Selain itu, peneliti juga membuat angket/kuesioner yang berisikan tentang pendapat, dan evaluasi dari video yang sudah diunggah. Berdasarkan angket tersebut, sebanyak 54.30% responden mengatakan video tersebut efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa Sekolah Dasar.