KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Sodiah Haidir Heru Setiawan (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Kepemimpinan merupakan suatu usaha sadar yang dilakukan seseorang (pemimpin) untuk dapat merealisasikan tujuan organisasi melalui orang lain dengan cara memberikan motivasi agar mereka mau melaksanakannya. Maka diperlukan adanya keseimbangan antara kebutuhan individu para pelaksana. Seorang pemimpin harus memahami dasar-dasar kepemimpinan untuk dapat menjadi pemimpin ideal. Sebagai pemimpin dalam lingkup kecil, seperti keluarga, pemimpin diskusi, dan lainya maupun pemimpin dalam lingkup yang besar seperti pemimpin organisasi, pemimpin agama, dan pemimpin negara. Ada beberapa faktor munculnya kepemimpinan yaitu faktor situasi dan kondisi, faktor kemampuan, faktor keturunan, faktor pengangkatan, dan faktor kepentingan. Kepemimpinan pendidikan merupakan kemampuan untuk menggerakkan pelaksanaan pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan dari penulisan ini untuk menggali konsep kepemimpinan kepala sekolah dalam dunia pendidikan yang mencakup fungsi kepemimpinan pendidikan, tipe dan model kepemimpinan, dan keterampilan seorang pemimpin.