MODERNISASI DAN PEMBERDAYAAN MADRASAH - H. Hasanuddin (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Modernisasi mempunyai pengertian suatu proses pergeseran sikap dan mentalitas sebagai warga masyarakat untuk bisa hidup sesuai dengan perkembangan zaman. Dalam dunia Islam Modernisasi atau pembaharuan mengandung arti upaya atau aktivitas untuk mengubah kehidupan umat Islam dari keadaan yang sedang berlangsung kepada keadaan yang baru yang hendak diwujudkan demi kemaslahatan hidup dan masih dalam garis garis yang tidak melanggar ajaran dasar yang disepakati oleh para ulama Islam. Sedangkan Pemberdayaan madrasah adalah mengoptimalkan sumber daya yang ada di madrasah untuk meningkatkan mutu madrasah, agar mampu survive dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang menuntut perubahan di saat ini dan saat yang akan datang. Oleh karena itu, Sesuai dengan perkembangan zaman hari ini, masyarakat yang serba kompetitif, madrasah tidak saja harus mampu memberikan jaminan kualitas, tetapi juga harus mampu memberikan jaminan untuk hidup wajar dan unggul di dalam masyarakat