AKTIVITAS POSITIF EKSTRAKURIKULER BACA TULIS AL-QURAN DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 4 MERANGIN - Muslimah, Marzuki (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Aktivitas positif dari kegiatan baca tulis Al-Quran pada SMP Negeri 4 Merangin ditandai dengan perubahan sikap dan perilaku siswa-siswi SMP Negeri 4 Merangin yang dapat mengembangkan potensi diri dan membentuk karakter sopan santun baik di lingkungan sekolah selama pembelajaran dan pergaulan terhadap teman, guru serta karyawan disekolah yang sesuai dengan nilai-nilai Agama Islam dan tujuan dari pembelajaran PAI di sekolah. Aktivitas positif dari pelajaran PAI bagi siswa-siswi di SMP Negeri 4 Merangin dapat dilihat selama proses pembelajaran berlangsung, dengan mengamati dan menilai setiap tingkah laku siswa-siswi dan perkembangan berbagai aspek yang berhubungan dengan penerapan nilai-nilai agama diantaranya aspek kognitif melalui peningkatan pengetahuan, aspek afektif merupakan sikap dan perilaku yang ditunjukkan serta psikomotorik melalui gerakan atau perilaku selama proses pembelajaran.