PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Abd Hamid (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Pendidikan anak di dalam keluarga sangatlah penting, terutama pendidikan yang dilakukan olehh orang tua. Banyak ayat Al-Quran yangg menjelaskan tentang pendidikan anak, misalnya ayat yang menjelaskan tentang harapan orang tua agar anak menjadi saleh, mau mendirikan salat, juga bagaimana setiap orang tua mampu menjadi teladani bagi kesalehan anak mereka. Banyak dari kalangan orang tua yang tidak menyadari peranan penting mereka sebagai sekolah pertama atau lembaga pendidikan pertama bagi anak. Hal ini di pertegas dengan banyaknya fenomena orang tua yang menyerahkan pengasuhan anak kepada jasa asisten rumah tangga yang mana sangat berpengaruh terhadap perkembangan perilaku anak. Orang tua juga dituntut memiliki keteladanan dalam mendidik anak agar pendidikan bisa berhasil dengan baik. Orang tua di tuntut senantiasa mengontrol perilaku keseharian anak dari salatnya, ketaatan kepada orang tuanya. Pendidikan Islam yang harus diberikan oleh orangtua kepada anaknya dalam keluarga antara lain : Tauhid, Ibadah, Akhlak, dan Sosial. Adapun metode pendidikan Islami diantaranyaa yaitu : metode keteladanan, metode pembiasaan dan metode cerita. Dengan demikian anak akan mampu tumbuh dan berkembang dan mampu menghadapi tantangan zaman modern sekarangi ini, serta mampu menjalani kehidupannya sebagai hamba Allah SWT.