METODE KEILMUAN PENDIDIKAN ISLAM - Heru Setiawan, M. Syaifurizal (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2021)
Metode keilmuan pendidikan islam merupakan metode yang digunakan dalam menggali, menyusun dan mengembangkan pendidikan islam. Pembelajaran akan menjadi membosankan ketika menggunkan metode yang kurang tepat. Pemilihan metode yang benar mempengaruhi pada transformasi materi dengan efektif dan efesien terhadap peserta didik. Dalam mengimplementasikan pendidikan, Rasulullah sangat memperhatikan kemampuan akal manusia, sifat-sifat manusia dan kebutuhan manusia serta kesiapan mereka dalam menerima pendidikan baru, dengan metode dan kemampuan yang beliau miliki, beliau dapat memberikan kepuasan akal dan sekaligus hati dalam menerima pendidikan. Imam Al-Ghazali menawarkan beberapa metode pendidikan yang dapat mencakup segala aspek manusia yaitu dengan cara memberikan tauladan, perumpamaan, cerita, pembiasaan, saling bertanya, memberi nasihat, penghargaan dan sanksi