TAKAFUL DAN ASURANSI KONVENSIONAL - Sugeng Eddy Saputra (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2022)
Asuransi merupakan sistem perlindungan sosial dan jaminan kesejahteraan masyarakat yang diatur sangat rapi berdasarkan kesepakatan untuk saling tolong-menolong di antara satu sama lain dalam satu kumpulan masyakarakat. Tujuan asuransi adalah untuk mengurangkan risiko atau kerugian terhadap pemegang polis yang terbuka dengan kemungkinan terjadinya kematian, kecelakaan, kecederaan, kerugian besar perdagangan dan perusahaan dan lain-lain risiko yang mungkin dihadapi.Secara konsep dan tujuan, asuransi konvensional sangatlah sesuai dengan ajaran Islam bahkan nilai-nilai kemanusiaan yang ada dalam asuransi sangat dianjurkan oleh Allah Swt., karena itu sebagian ulama ada yang membolehkan asuransi konvensional ini. Pertentangan pendapat para ulama bukanlah dalam konsep atau ide tentang asuransi tetapi dalam masalah organisasi dan mekanisme operasional perusahaan asuransi konvensional.