KONTRIBUSI AGAMA DALAM KESEHATAN MENTAL - Heru Setiawan, Ibadillahhis Solikhina, Ummi Ni’matun Nada. (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2022)
Orang yang mempunyai mental yang sehat adalah orang yang memiliki kondisi psikologis yang baik sehingga terhindar dari gejala-gejala gangguan jiwa dan penyakit jiwa, dapat menyesuakain diri, dapat mengembangkan potensi semaksimal mungkin, serta bisa mencapai kebahagiaan pribadi maupun kebahagiaan orang lain. Sedangkan ciri-ciri dari orang yang mentalnya tidak sehat adalah memiliki perasaan tidak nyaman atau inadequacy perasaan tidak aman atau insecurity kurang memiliki rasa percaya diri atau self confidence kurang memahami memahami diri atau self understanding kurang mendapat kepuasan dalam berhubungan sosial. Disini Agama mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap kesehatan mental individu seseorang. Dengan demikian, individu dapat mencapai atau memiliki kesehatan mental yang sehat jika taat melaksanakan ajaran agama.