Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Hamid, Abd (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2023)
Kepemimpinan merupakan bagian terpenting dalam upaya melakukan perubahan di dalam sebuah lembaga pendidikan Islam seperti madrasah. Kepemimpinan pada hakikatnya bagaimana upaya memengaruhi orang lain agar dapat bekerja dengan tulus untuk mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam seharusnya dapat mengimplementasikan ruh kepemimpinan yang bernafaskan Islam yang syarat dengan nilai-nilai kepemimpinan. Dalam Islam sosok seorang pemimpin itu harus memiliki sifat atau karakter yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW yakni benar, transparan, terpercaya, dan memiliki kecerdasan. Walaupun seseorang memahami teori-teori dan karakteristik kepemimpinan tetapi apabila tidak ditopang dengan kompetensi yang mumpuni maka dapat diduga kepemimpinannya akan berjalan di tempat. Seorang pemimpin bukan hanya sekedar mengetahui taktik dan strategi kepemimpinan tetapi yang lebih penting bagaimana menempa kepribadian menjadi pribadi yang tangguh, tahan uji, stabil, dan tetap dalam bingkai kesabaran.