PENGARUH STRATEGI MARKETING (SEGMENTASI, TARGETING, POSITIONING) TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP. KUALA TUNGKAL - ., Efri (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Segmentasi, Targeting dan Positioning Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Kuala Tungkal. Fokus penelitian adalah Segmentasi, Targeting dan Posioting pada Nasabah pembiayaan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Riset ini menggunakan metode campuran (mixed Methods) yaitu campuran metodologi penelitian kuantitatif dan metodologi penelitian kualitatif. sumber data yang digunakan sumber data Primer dan sumber data sekunder. Subjek penelitian ini adalah Nasabah Bank Syariah Mandiri dalam periode waktu tahun 2016 sampai tahun 2019. Data akan diolah dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi spss versi 2.6. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel strategi segmentasi (X1) -0.465 < 1,968 yang artinya tidak terdapat pengaruh, variabel targeting (X2) 0,097 < 1.968 yang artinya tidak terdapat pengaruh, dan variabel potitioning (X3) 1.670 < 1.968 yang artinya terdapat pengaruh tidak signifikan pada alpa 10%. Maka hasil hipotesis yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel strategi marketing (Segmentasi, targeting dan potitioning). Sedangkan secara simultan F hitung sebesar 0,931 d F tabel 2,64 yang artinya F hitung < F tabel sehingga H0 diterima yaitu secara simultan tidak terdapat berpengaruh terhadap variabel dependen. Secara parsial pengaruh variable segmentasi 0.003, variable targeting 0.001 dan variable potitioning 0.998 terhadap keputusan menjadi nasabah, jika dilihat dari nilai R adalah 0.100 yaitu berpengaruh sebesar 10%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.