Penerapan Pendidikan Multikultural melalui pembelajaran PKN di Sekolah Dasar - Fila Yusanani; Sururi, Hamam Afif; Kharisma, Ahmad Ipmawan (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran di sekolah dasar tidak hanya terfokus dengan pembelajaran akademik saja, tetapi pembelajaran diluar akademik seperti pendidikan multikultural. Pendidikan multikultural sangatlah penting untuk diajakarkan kepada siswa sekolah dasar, pengajaran penndidikan multikultural pada siswa sekolah dasar bisa dilakukan melalui pembelajaran mata pelajaran lain seperti PKn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendidikam multikultural melalui pembelajaran Pkn di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan pendektan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan multikultural bisa dikombinasikan melalui pembelajaran Pkn di sekolah dasar, sehingga akan membuat siswa semakin memahami mengenai pendidikan multikultural untuk merubah pola pikir siswa dalam menyikapi keberagaman.