ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK PADA TEKS BERITA ONLINE KASUS PENYERANGAN PENYIDIK KPK NOVEL BASWEDAN PADA MEDIA LIPUTAN6.COM PERIODE 11 APRIL 2017 HINGGA 9 APRIL 2018 - Maulida Khasanah; Faris (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2018)
Penyidik KPK Novel Baswedan merupakan salah satu penyidik yang dinilai cukup berprestasi, terutama dalam kiprahnya menangani kasus-kasus korupsi yang melibatkan para pejabat dan pemerintahan. Liputan6.com adalah salah satu media online yang juga gencar memberitakan kasus Novel terutama penyiraman air keras terhadap Novel. Karena media massa merupakan aktor konstruksi sosial yang mendefinisikan realitas, maka peneliti akan menganalisis wacana kritis dalam lapangan politik, dengan aspek praktik pemakaian bahasa, terutama politik bahasa dan konteks yang terdapat dalam pemberitaannya. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan fokus penelitian pada pemberitaan penyiraman air keras terhadap penyidik KPK Novel Baswedan di media online liputan6.com periode 11 April 2017 hingga April 2018 menggunakan analisis wacana kritis Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ke-13 analisis wacana berita terlihat adanya kecenderungan redaksi liputan6.com memihak Novel sebagai korban dan membuat pembaca memihak korban, dengan memilih kalimat yang yang bisa membuat pembaca merasa iba serta kalimat yang membuat pelaku terlihat begitu sadis. Pemberitaan tersebut juga membuat Polri menjadi pihak yang besalah karena tidak dapat menemukan pelaku penyiraman air keras terhadap Novel hingga satu tahun.