POLA KOMUNIKASI PEMERINTAH DESA GUNTING KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN PASURUAN DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM MATOANISASI - Silvia Amanatul Zuhriyah (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2019)
Dengan berbagai macam kekayaan alam dan potensi yang dimiliki oleh beberapa desa di Kabupaten Pasuruan menunjukkan bahwa Pasuruan merupakan suatu Kabupaten yang memiliki sumber daya alam melimpah. Program Matoanisasi merupakan suatu program unggulan yang ada di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan. Program ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa yang ada di Kecamatan Sukorejo. Desa Gunting merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Sukorejo yang sudah melaksanakan program Motoanisasi mulai tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pola komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Gunting dalam melaksanakan program Matoanisasi. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman (2012). Hasil penelitian menunjukkan, 1) pola komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Gunting Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan dalam melaksanakan program Matoanisasi ini adalah pola komunikasi rantai. 2) penyebaran informasi terkait dengan program Matoanisasi ini dilakukan oleh pemerintah Desa Gunting dengan cara sosialisasi dengan beberapa perwakilan desa kemudian seluruh informasi terkai dengan program Matoanisasi akan disebarkan kepada seluruh masyarakat yang ada di Desa Gunting Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan.