ANALISIS PENERAPAN ELEMEN EDITING PADA PROGRAM TEKNOTANI TVRI YOGYAKARTA - Susilawati Susilawati (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2021)
Program Teknotani merupakan acara unggulan TVRI Yogyakarta yang menitikberatkan pada sektor pertanian di wilayah D.I. Yogyakarta. Peran seorang editor sangat penting untuk dapat menghasilkan tayangan yang tidak hanya menarik untuk pemirsa namun dapat memberikan informasi sebagaimana tujuan dari program ini. Pada proses paska produksi editor harus menerapkan six elements of the edit, meliputi motivation, information, composition, sound, camera angle dan continuity. Sehingga pada penelitian ini menganalisis penerapan elemen editing pada program Teknotani TVRI Yogyakarta dengan pendekatan diskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, secara umum program Teknotani TVRI Yogyakarta telah menerapkan six element of edit. Dari beberapa gambar tersebut terlihat bahwa shot shot yang dilakukan baik di studio maupun di luar studio sudah menerapkan elemen informasi dan motivasi dengan baik. Selain itu, editor menerapkan komposisi dengan pemilihan size shot yang tepat sehingga menghasilkan tayangan yang tidak monoton dan informatif.