PENGEMBANGAN KUBE SEBAGAI PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MISKIN PENERIMA PKH BERBASIS QUARDRUPLE HELIX (STUDI PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MISKIN PADA PROGRAM KUBE–PKH DI ERA NEW NORMAL DIKABUPATEN PASURUAN) - Agus Prianto; M. Sulhan (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2021)
Kemiskinan menjadi tanggung jawab pemerintah yang proses pengentasan kemiskinan berbagai macam bentuk program termasuk PKH yang memberikan tranfer tunai sebagai bentuk pemutusan mata rantai kemiskinan. Dengan berjalannya program tersebut maka masih banyak kendala soal tujuan program tersebut. Dikabupaen pasuruan mayoritas KPM PKH relatif bersikap ketergantungan, Implusif dan juga konsumtif. Tingginya pembelanjaan tercapai saat pasca tranfer subsidi pada tingginya angka konsumsi rokok dan bukan pada kebutuahan dasar keluarga. Hal ini menujadi penyebab akan ketidak siapan KPM PKH untuk graduasi alamian maupun graduasi mandiri, dengan ketidak siapan akan graduasi maka juga berimbas akan program KUBE sebagai keberlanjutan akan ekonomi masyarakat penerima PKH oleh sebab itu pendekatan qudruple helix menjadi sebuah jawaban atas pembagian beban, pengembangan inovasi dan juga perubahan akan karakter KPM PKH yang tidak profuktif. Dalam penelitian menggunakan metodologi kualitatif yang dengan bersumber pada data primer dan skunder. Dari hasil penelitian ini terdapat akan ketidak berhasilan dalam progran KUBE Mandiri sebab program yang dijalakan belum berbasis pada kearifan lokal, dan juga perilaku dan sikap KPM PKH masih pada impulsif, komsumtif dan ketergantungan pada bantuan subsid PKH. Sehingga tidak ada yang terdorong untuk kemandirian ekonomi KPM PKH. Dengan sistem kolaborasi dan kemitraan quadrule helix maka akan mampu mendorong bagi pengembangan masyarakat Penerima PKH untuk mambu merubah mainseet yang akan memperbaiki sikap dan perilaku untuk lebih mandiri sebagai kemandirian ekonomi PKM yang dilaksanakan rintisan berbasis pada KUBE Mandiri PKM dikabupaten Pasuruan yang lebih maju dan berkembang Kata kunci; KPM PKH, Graduasi Mandiri dan Quadruple Helix