Pola Komunikasi Guru Dengan Murid Autis Dalam Kegiatan Belajar Mengajar Secara Daring Di Masa Pandemi Pada Multi Intelligence Transforming School Kelapa Gading Jakarta Utara - Adhe Kurniawan; Syaifuddin; Ardian Setio Utomo (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2023)
Di masa pandemi Covid-19, perubahan terjadi dalam sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan tatap muka menjadi sistem pembelajaran jarak jauh secara daring. Pola Komunikasi yang sesuai menjadi salah satu syarat untuk mencapai keberhasilan pada proses belajar mengajar melalui jaringan. Penggunaan komunikasi verbal maupun komunikasi nonverbal diperlukan untuk membangun pola komunikasi yang baik agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik. Tentunya proses pembelajaran jarak jauh bukanlah hal yang mudah apalagi bagi Sekolah Khusus Autis Multi Intelligence Transforming School yang menangani murid yang berkebutuhan khusus. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis pola komunikasi yang terbentuk serta mengidentifikasi hambatan komunikasi yang terjadi pada proses belajar mengajar secara daring di masa pandemi. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Untuk mengetahui pola komunikasi yang terbentuk antara guru dengan murid autis peneliti menggunakan pendekatan Teori Interaksi Simbolik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pola komunikasi yang terbentuk dalam proses belajar mengajar secara daring di Multi Intelligence Transforming School ialah pola komunikasi primer dan pola komunikasi sekunder. Hambatan komunikasi yang terjadi baik hambatan secara teknis seperti kehilangan sinyal internet yang berakibat hilangnya suara juga gambar ketika kelas sedang berlangsung. Hambatan dari lingkungan juga menjadi salah satu faktor penyebab hambatan terjadi. Keluarga harus berperan dalam menyiapkan semua yang dibutuhkan murid untuk kegiatan belajar mengajar secara daring.