AUDIT KOMUNIKASI TENTANG PROGRAM PELAYANAN PASIEN BPJS - Siti Izzatul Ummah; Prayudi; Puji Lestari (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2024)
BPJS Kesehatan sebagai bagian integral dari Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), telah diperkenalkan di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta sejak 2021. Meski demikian, beberapa pasien pengguna BPJS Kesehatan mengungkapkan ketidakpuasan terkait dengan potensi diskriminasi dalam pelayanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi melalui audit komunikasi untuk memahami efektivitas program pelayanan pasien BPJS Kesehatan di rumah sakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis implementasi kebijakan layanan publik dalam program pelayanan pasien BPJS Kesehatan di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode gabungan. Audit komunikasi digunakan sebagai alat untuk mengukur efektivitas komunikasi pelayanan pasien BPJS Kesehatan, dan kuesioner digunakan untuk mencari pemahaman mengenai prosedur pelayanan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta mengacu pada regulasi yang berlaku terkait pelayanan pasien BPJS Kesehatan. Meskipun kuesioner mencerminkan kepatuhan terhadap prosedur pelayanan, keterbatasan akses terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan keterbatasan penelitian. RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta secara umum mematuhi regulasi dalam memberikan pelayanan pasien BPJS Kesehatan. Meskipun demikian, keterbatasan akses ke SOP menjadi tantangan yang perlu diatasi untuk memahami lebih lanjut efektivitas program pelayanan. Disarankan agar manajemen RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta memberikan akses kepada peneliti untuk mengakses SOP guna melengkapi pemahaman tentang prosedur pelayanan. Hal ini akan memberikan informasi yang lebih komprehensif untuk evaluasi ke depan. Kontribusi penelitian adalah memberikan gambaran positif terkait penerapan prosedur pelayanan pasien BPJS Kesehatan di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta. Rekomendasi dan temuan dapat menjadi dasar untuk peningkatan layanan pasien dan evaluasi lebih lanjut.