KONSEKUENSI HUKUM DARI PERBUATAN NABI ( AF’ALU RASUL ) - Puspa Sari, Cut Endang (AL-MASHADIR : Jurnal Ilmu Hukum dan Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Konsekuensi Hukum Perbuatan Nabi ( Af’alu Rasul ), yang terkait erat dengan berbagai jenis dan aktivitas Kenabian dan perbuatan Nabi sebagai manusia. Yang mana nantinya akan menkategorikan tingkatan implikasi hukum menjadi; wajib, sunnah dan ibahah. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini; metode analysis deskriptif, yaitu suatu cara untuk memecahkan suatu masalah dengan cara mengumpulkan, menyusun, dan mengklarifikasi data yang ada pada masa sekarang melalui penelaahan studi kepustakaan dengan cara membaca dan mencatat isi buku-buku yang berkenaan dengan pendapat ulama ushul tentang konsep kehujjahan perbuatan Nabi Muhammad SAW sebagai sumber hukum Islam. Kata Kunci: Konsekuensi, hukum, perbuatan Nabi( Af’alu Rasul) Abstract This study discusses the Legal Consequences of the Prophet's Actions (Af'alu Rasul), which are closely related to various types and activities of Prophethood and the actions of the Prophet as a human being. Which will categorize the level of legal implications into; obligatory, sunnah and ibahah. The research method used in this study; descriptive analysis method, which is a way to solve a problem by collecting, compiling, and clarifying existing data at the present time through a review of literature studies by reading and recording the contents of books relating to the opinions of ushul scholars about the concept of the legality of the Prophet Muhammad's actions SAW as a source of Islamic law.