PENGEMBALIAN UTANG DALAM TRANSAKSI RAHN TANAH PERTANIAN PETANI TANAH MEA SULAWESI TENGAH - Alhabsyi, Rugaiyah; A. Lanonci, Lathifa (AL-MASHADIR : Jurnal Ilmu Hukum dan Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembalian utang dalam transaksi rahn tanah pertanian petani Tanah Mea Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembalian utang transaksi rahn dilakukan dengan tunai pada saat jatuh tempo dengan persyaratan pada hak pengelolaan dan pemanfaatan tanah sawah jaminan dalam kuasa petani pemberi pinjaman dan akan terus berlanjut selama utang belum terbayarkan