Pengaruh Personal Selling Terhadap Kepercayaan Pelanggan Dan Implikasinya Terhadap Keputusan Pembelian Produk Asuransi Di Pt Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967: PERSONAL SELLING, KEPERCAYAAN PELANGGAN, KEPUTUSAN PEMBELIAN - Yohannes Don Bosko; Milawati; Rintis eko Widodo; Connie Taniwan (Journal Management SMC, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh ambiguitas peran terhadap stres kerja, Untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap turnover intention, Untuk mengetahui pengaruh ambiguitas peran terhadap turnover intention dan ntuk mengetahui pengaruh ambiguitas peran terhadap turnover intention melalui stres kerja. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik kuesioner atau angket. Jumlah responden sebanyak berjumlah 30 orang yang dimana terdiri dari 1 orang first line of manager, 8 orang middle level of manager, 21 orang karyawan tetap. Untuk mendapatkan sampel yang representatif (mewakili) maka peneliti mengambil seluruh 30 karyawan tetap dari populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan menggunakan Software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ambiguitas peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, ambiguitas peran tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention serta ambiguitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention melalui stres kerja sebagai variabel intervening. Pihak manajemen perlu melakukan evaluasi terhadap job description dan mengamati lingkungan kerja dalam perusahaan untuk menciptakan prosedur kerja yang terkoordinasi dan meningkatkan signifikansi tugas seseorang sehingga karyawan bekerja menurut spesifikasi pekerjaannya dan melakukan perannya dengan baik dalam perusahaan. Kata kunci : Motivasi Kerja, Komunikasi, Kinerja karyawan