Pentingnya Standard Operating Procedure (SOP) Terhadap Kedisiplinan Karyawan Di Kafe Jamu Acaraki - Reza Feris Perdana; Kartini Siagian; Ellyzabeth Siswardani (Journal Management SMC, 2024)
Salah satu kunci kesuksesan dan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya adalah kedisiplinan karyawan. Kedisiplinan diartikan sebagai kepatuhan karyawan terhadap semua peraturan perusahaan sehingga dapat melaksanakan tugas dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi disiplin kerja karyawan di Kafe Jamu Acaraki. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang memengaruhi disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan analisis faktor. Penelitian ini menggunakan 8 faktor yaitu tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat (pengawasan melekat), sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Responden dalam penelitain ini adalah karyawan Kafe Jamu Acaraki dengan jumlah responden sebanyak 10 responden.