Analisis Efisiensi Kearsipan Studi Kasus PT Indofood Sumber Makmur Bogasari Flour Mills, Tbk - Suyanti Lie; Paul Pandapotan Sitinjak; Nadia Rahmawati (Journal Management SMC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap efisiensi kearsipan di PT Indofood Sumber Makmur Bogasari Flour Mills, Tbk, dengan fokus pada identifikasi masalah utama yang mempengaruhi manajemen dokumen perusahaan. Dalam menghadapi kompleksitas operasional dan kebutuhan akan manajemen informasi yang efektif, efisiensi dalam penyimpanan dan penanganan arsip menjadi kunci bagi kelancaran proses bisnis. Melalui pendekatan survei, wawancara, dan observasi, penelitian ini akan mengeksplorasi praktik penyimpanan arsip yang ada, serta persepsi dan pengalaman karyawan terkait dengan sistem kearsipan yang diterapkan. Data yang terkumpul akan dianalisis secara menyeluruh untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi dalam manajemen arsip perusahaan, serta untuk merumuskan rekomendasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitasnya. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pemahaman tentang pentingnya manajemen arsip yang efisien dalam konteks industri makanan, khususnya di perusahaan skala besar seperti PT Indofood Sumber Makmur Bogasari Flour Mills, Tbk. Dengan memahami dan menanggapi temuan dari penelitian ini, diharapkan manajemen perusahaan dapat mengambil langkah-langkah konkret untuk meningkatkan sistem kearsipan mereka, yang pada gilirannya akan memberikan dampak positif bagi efisiensi operasional, akuntabilitas, dan keberlanjutan perusahaan secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi landasan untuk penelitian lanjutan atau inisiatif perbaikan yang lebih mendalam dalam manajemen arsip di sektor industri lainnya.