Analisis Keterampilan Komunikasi Efektif Mahasiswa D3 Sekretaris dalam Menyongsong Dunia Kerja - Diyan Putranto; Fransiscus Amonio Halawa; Rintis Eko Widodo; Launrensius Renald Diansilves; Kartini Siagian (Journal Management SMC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan komunikasi efektif mahasiswa D3 Sekretaris di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Saint Mary dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki keterampilan komunikasi verbal dan non-verbal yang cukup baik, namun masih menghadapi tantangan dalam hal kepercayaan diri dan kemampuan menulis. Keterampilan komunikasi yang baik terbukti berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa, membantu mereka membangun hubungan yang baik dengan rekan kerja dan atasan. Namun, tantangan seperti kurangnya pengalaman praktik dan latar belakang budaya yang beragam dapat menghambat pengembangan keterampilan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kurikulum dan pelatihan keterampilan komunikasi di institusi pendidikan sangat diperlukan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program studi D3 Sekretaris dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang administrasi perkantoran.