IMPLEMENTASI PRINSIP PRODUKSI EKONOMI ISLAM PADA MEBEL IRA BERSAUDARA KOTA BENGKULU - MARTINA KHUSNUL KHOTIMAH; SITI ACHIRIA (Al-Intaj : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
Kementerian kehutanan dan industri menyatakan bahwa dari tahun 2016 hingga tahun 2018 pertumbuhan industri mebel cenderung mengalami penurunan dari 10% menjadi 6% .Penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip produksi ekonomi Islam pada mebel Ira Bersaudara di Kota Bengkulu.Prinsip produksi ekonomi Islam untuk diterapkan dalam proses produksi untuk meminimalkan kegiatan produksi yang menyebabkan kerugian. Manusia yang terlalu cinta terhadap dunia adalah satu hal yang membuat manusia bertindak tidak sesuai dengan aturan atau etika, sehingga aturan nilai dan norma pada prinsip produksi memiliki posisi yang sangat penting dalam tindakan kontrol agar tidak menimbulkan bahaya bagi orang lain. Hasil penelitian ini adalah mebel Ira Bersaudara belum maksimal dalam menerapkan prinsip produksi ekonomi Islam. Maka diperlunya tingkat kesadaran dengan cara mengintropeksi apakah prinsip produksi yangdigunakan sudah sesuai dengan ajaran Islam.