ANALISIS FAKTOR- FAKOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bengkulu) - Kustin Hartini (Al-Intaj : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
Niat merupakan variabel yang dianggap paling dekat dengan perilaku. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap niat mahasiswa untuk menjadi wirausaha. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bengkulu menjadi objek penelitian kali ini. Populasi penelitian ini mengunakan  mahasiswa S1 dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di IAIN Bengkulu. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu tehnik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan data primer dengan menyebar 60 kuisioner. Kuesioner diolah dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis data mengunakan analisis linier berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat mahasiswa berwirausaha wirausaha. Hal ini ditunjukkan dengan nilai persamaan regresinya positif. Hasil Uji t menghasilkan nilai signifikan untuk variabel pendidikan kewirausahaan sebesar 0,378 > 0,05 dan untuk variabel lingkungan keluarga sebesar 0,253 > 0,05. Dan hasil Uji f menghasilkan nilai signifikan 0,185 > 0,05.