Pengaruh Koneksi Politik, Kepemilikan Keluarga, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Hikmah Restu Pratiwi; Frank Aligarh (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh koneksi politik, kepemilikan keluarga, ukuran perusahaaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel yang bisa digunakan sebanyak 34 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh positif dan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan keluarga, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoritis yaitu dan kontribusi secara praktis kepada investor bahwa analisa mendalam terkait dengan hubungan koneksi perusahaan dengan pemerintah akan memberikan perspektif alternatif dalam menganalisa nilai perusahaan.Kata Kunci: koneksi politik; kepemilikan keluarga; profitabilitas; nilai perusahaan.