Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Pada Koperasi Wanita “PKK SIDOREJO” - Ima Nur Sa’adah; Iin Wijayanti (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana kinerja keuangan Koperasi Wanita “PKK SIDOREJO” berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas pada tahun 2017-2019. Jenis penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Subyek penelitiannya yaitu Koperasi Wanita “PKK SIDOREJO” yang beralamat di Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo. Metode pengambilan data yang dipergunakan ada 2 yaitu dokumentasi dan wawancara. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap 3 macam rasio antara lain rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Hasil penelitian memperlihatkan: (1) likuiditas pada koperasi masuk kategori tidak baik, karena nilai rasionya berada diatas standar yang telah ditetapkan. (2) rasio solvabilitas masuk kategori sangat baik, karena nilai rasionya telah memenuhi standar yang sudah ditetapkan. (3) rasio rentabilitas yang dilihat berdasarkan return on investment masuk kategori baik dan jika dilihat berdasarkan return on equity masuk kategori cukup baik.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas