PENERAPAN MODEL WATERFALL DALAM PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN EVENT PB PERSATUAN CARTUR SELURUH INDONESIA (PERCASI) BERBASIS WEBSITE - Amalia, Hilda; Puspita, Ari; Utami, Retno; Mazia, Lia; Lestari, Ade Fitria (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Waterfall dalam perancangan aplikasi manajemen event berbasis web untuk PB Persatuan Cartur Seluruh Indonesia (PERCASI), untuk memenuhi kebutuhan sistem manajemen yang efisien dalam menyelenggarakan berbagai acara. Dengan menggunakan pendekatan Waterfall yang sistematis, penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan aplikasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter (CI), yang memungkinkan pengembangan yang cepat dan terstruktur. Aplikasi ini memungkinkan akses data secara langsung oleh PB Percasi dan Pengda Tingkat Provinsi, di mana Pengda dapat menginput data peserta dan Admin dapat memeriksa jumlah peserta serta menghitung biaya registrasi dengan efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam manajemen event, serta menjadi alat yang bermanfaat bagi PERCASI dalam menjalankan tugas dan fungsinya secara optimal.Kata Kunci : WaterFall, PERCASI, CodeIgniter