Sistem Rekomendasi Pemilihan Produk Batik Prabuseno Menggunakan Knowledge Based - Annisaa' Alam Firdausi; Mayda Nur Rohmani; Muh Alvian Bagus Prastya; Ridho, Taufik (Journal Information & Computer, 2024)
Salah satu merek batik yang popular & terbaik di solo adalah Batik Prabuseno. Batik Prabuseno merupakan toko yang berjualan di bidang berbagai produk batik. Namun karena banyaknya variasi model, konsumen seringkali kesulitan dalam memilih produk yang sesuai dengan seleranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis pengetahuan (Knowledge-based) yang dapat membantu konsumen dalam memilih produk Batik Prabuseno yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) karena memiliki tingkat kedinamisan, waktu pengerjaan pendek, kebutuhan informasi terkini cepat dan kedekatan karakteristik dengan pengguna. Dari penelitian ini didapatkan hasil perhitungan nilai similarity tertinggi yaitu 0,8 yang didapatkan dari hasil perhitungan produk 13 dengan jenis pakaian Slimfit motif Parama. Dengan adanya sistem rekomendasi metode knowledge based recommendation ini, diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan efektivitas penjualan produk Batik Prabuseno, serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem rekomendasi pemilihan produk batik.