Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Alat Peraga IPA Kelas III MI Islamiyah Kudus - Mahfud; Mahfud Nahrowi (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2019)
Abstrak Rendahnya hasil belajar siswa kelas III di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Islamiyah Golantepus Kecamatan Mejobo Kudus disebabkan kurangnya keterlibatan siswadan guru secara langsung baik di dalam kelas maupun di luar kelas dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui penggunaan alat peraga Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga IPA kelas III di MI Islamiyah Golantepus sehingga output hasil belajar siswa dapat tercapai. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 27 orang, sumber data penelitian ini diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 13 siswa dari 27 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 36% dan daya serap klasikal sebesar 63%. Sedangkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 23 siswa dari 22 orang siswa yang mengikuti pembelajaran dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 82% dengan daya serap klasikal sebesar 85%. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, pembelajaran menggunakan alat perga IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di MI Islamiyah Golantepus Kecamatan Mejobo Kudus. Kata Kunci: Alat Peraga IPA, Guru, Hasil Belajar, Proses Belajar , Siswa Abstract The low learning outcomes of third grade students in Madrasah Ibtidaiyah (MI) Golantepus Golantepus District Mejobo Kudus due to the lack of direct involvement of students and teachers both inside and outside the classroom in the learning process. To overcome this problem, Class Action Research (PTK) needs to be done through the use of natural science teaching aids (IPA). The purpose of this study is to improve student learning outcomes by using science class III teaching aids at MI Islamiyah Golantepus so that the output of student learning outcomes can be achieved. The research subjects were 27 students, the source of the research data was obtained from qualitative data in the form of observations of teacher and student activities and quantitative data in the form of student learning outcomes test data. The calculation results show that in the first cycle obtained by students who completed individually as many as 13 students from 27 students with classical completeness of 36% and classical absorption of 63%. While the calculation results show that the second cycle has increased with the number of students who completed individually as many as 23 students out of 22 students who took part in learning with a classical percentage of completeness of 82% with a classical absorption of 85%. Based on the results of calculations and analysis, learning to use science tools can improve the learning outcomes of third grade students at MI Islamiyah Golantepus, Mejobo Kudus District. Keywords: Science Aids, Teachers, Learning Outcomes, Learning Process, Students