Aktivitas Siswa SMP dalam Proses Pembelajaran Kooperatif pada Mata Pelajaran Matematika - Luluk Fatimah; Abdul Shofi (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2019)
Abstrak Pembelajaran Kooperatif merupakan model pembelajaran yang menonjolkan aktivitas siswadalam menyelesaikan masalah. Model pemeblajaran ini juga sering digunakan pada mata pelajaran yang dianggap sulit untuk dipahami sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa SMP dalam proses pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pembelajaran dilaksanakan pada bulan Agustus 2019, semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dengan sasaran sebanyak 38 siswa kelas 9D SMP Negeri 35 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa SMP dalam proses pembelajaran kooperatif sangat baik, dengan persentase 88,6%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa aktivitas siswa SMP dalam proses pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran matematika termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Kata Kunci: kooperatif, pembelajaran, matematika Abstract Cooperative learning is a learning model that emphasize student activity in solving problems. This learning model is also often used in subjects that are considered difficult to understand so that it can be used to improve the proccess and learning outcomes. The objective on this study is to find out the students’ activity during cooperative learning process in mathematics class. It is a descriptive study. The learning process was done on August 2019, with 38 students on the grade 9D, 35 State Junior High School Surabaya. Results show that students gave positive activities during the learning process, with 88.6% on percentage. In conclusion, the students’ activity during the cooperative learning process in mathematics class is very good. Keywords: cooperative, learning, mathematics