STRATEGI PEMBIAYAAN PENDIDIKAN PADA MADRASAH SWASTA UNGGULAN - Muhamad Murtadlo (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2016)
abstractEducation inancing is often considered to be a major problem to encourage private madrasahs to be favorite schools. This study is intended to examine the strategy of inancing education carried out by one of the favorite madrasahs. The study is based on a case study of a favorite madrasah aroundÂ  theÂ  capitalÂ  cityÂ  Jakarta.Â  ThisÂ  studyÂ  found the education funding model that can deliver this madrasah to earn the predicate of â€œmadrasah unggulâ€Â  fromÂ  theÂ  MinistryÂ  ofÂ  ReligiousÂ  Affairs. Based on the experience of this madrasah, parent participation in education funding must be offset by the provision of quality assurance to education service customers.Keywords:strategy, education Financing, Favorite madrasahabstrakPembiayaan pendidikan sering dianggap menjadi masalah utama untuk mendorong madrasah swasta menjadi sekolah unggulan. Penelitian ini ingin mengkaji strategi pembiayaan pendidikan yang dilakukan oleh salah satu madrasah unggulan. Kajian didasarkan pada studi kasus terhadap madrasah unggulan di sekitar ibukota Jakarta. Kajian ini menemukan model pembiayaan pendidikan yang mampu mengantarkan madrasah ini memperoleh predikat madrasah unggul dari Kementerian Agama RI. Berdasarkan pengalaman madrasah ini, partisipasi orang tua dalam pembiayaan pendidikan harus diimbangi dengan memberikan jaminan kualitas terhadap konsumen pendidikan.Kata Kunci:strategi, Pembiayaan Pendidikan, madrasah Unggulan