PENGARUH PERBEDAAN JENIS KELAMIN DAN PENGETAHUAN TENTANG KONSEP DASAR EKOLOGI TERHADAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN - S Suhardin (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2016)
abstractThe purpose of this research to ind out the inluence  of  the  basic  concepts  of  ecology  on gender sex difference with regard to environmental concern. This research was conducted at SMAN 7 Depok with Anova 2X2 design by taking 84 samples with purposive random sampling method. From the analysis and interpretation of data, it is found (1) there are differences in environmental awareness between female students and male students; (2) there  is  a  signiicant  connection  between  gender difference and knowledge of students of the basic concepts  of  ecology;  (3)  male  students  who  have knowledge of the basic concepts of ecology have higher environmental concern compared to female students who have high understanding of ecological basic concept; (4) female students who have low knowledge  of  the  basic  concept  of  ecological environment have higher environmental concern than male students who have low knowledge of the basic concepts of ecology.Keywords: Basic Concept ecology of Knowledge, sex Difference, environment Concerns.abstraktujuan Penelitian ini untuk mengatahui pengaruh konsep dasar ekologi dengan perbedaan jenis kelamin terhadap kepedulian lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di smA Negeri 7 Depok dengan desain Anava 2X2 dengan mengambil 84 sampel, secara purposive random sampling. Dari analisis dan interpretasi data, diperoleh temuan (1) terdapat perbedaan kepedulian lingkungan siswa pria dengan siswa wanita;  (2)  terdapat  interaksi  yang  signiikan antara perbedaan jenis kelamin siswa dan pengetahuan konsep dasar ekologi; (3) siswa pria yang memiliki pengetahuan konsep dasar ekologi tinggi lebih tinggi kepedulian lingkungannya dibandingkan dengan siswa wanita yang memiliki konsep dasar ekologi tinggi; (4) siswa wanita yang memiliki konsep dasar ekologi rendah lebih tinggi kepeduilian lingkungannya dibandingkan dengan siswa pria yang memiliki pengetahuan konsep dasar ekologi rendah.Kata Kunci: Pengetahuan Konsep Dasar ekologi, Jenis Kelamin, Kepedulian Lingkungan