Pendidikan Berbasis Masyarakat : Studi Kasus di Pondok Pesantren al-Ittifaq Bandung - Nurhattati Fuad (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2010)
Penelitian ini mencoba untuk mengebolarasi bagaimana pendidikan berbasis masyarakat dipraktekkan di pesantren al-Ittifaq, dengan focus pada: 1) kemandirian pesantren yang dijalankan, 2) model pendidikan apa yang dipraktekkan di pesantren, dan 3) pengaturan karakteristik pendidikan berbasi masyarakat dipraktekkan.