Ngelmu Laku Tumrap Liyan : Pesantren Muslim Kultural dan Peradaban Multikultural di Indonesia - M. Endi Saputro (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2010)
Sejak lama masyarakat Indonesia memiliki dan merawat akomodasi multicultural. muslim berperan besar dalam usaha mengembangkan akomodasi multicultural ini. secara normatif, komuniti muslim memiliki kepekaan dan tanggungjawab sosial yang tinggi terhadap masyarakat di sekitarnya. komuniti muslim, dari sisi kenyataan, senantiasa berada pada kondisi islamicate, dalam arti, keberadaannya selalu berada di tengah-tengah komuniti religi lain.