Menggagas IAIN sebagai Pusat Unggulan - Imam Amrusi Jailani (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2010)
Tidak dipungkiri bahwa setiap lembaga pendidikan, khususnya pendidikan tinggi harus dapat memegang peranannya sebagai pusat keunggulan yang dapat kita banggakan. hal tersebut merupakan satu-satunya cara agar lembaga pendidikan tinggi tersebut dapat diakui secara akademis oleh masyarakat. dalam hal ini, IAIN memiliki peluang yang sama untuk menjadi pusat keunggulan dalam ranah studi Islam dengan universitas atau lembaga pendidikan tinggi â€œsekularâ€ lainnya. lembaga ini akan segera membuka fakultas-fakultas â€œsecularâ€ seperti hokum, sosiologi, matematika, biologi, psikologi, dan lain-lain.