PONDOK Pesantren KYAI AGENG SELO (Otoritas Keagamaan, Pemberdayaaan Ekonomi, dan Pendidikan) - Soemanto Soemanto (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2012)
AbstractThis research was conducted using the qualitative approach. Data collection was done using in-depth interviews, participatory observation. This study aims at uncovering the religious, economic, and educational roles at Ki Ageng Selo Islamic Boarding School. In religious affairs, the boarding school has portrayed itself as a spiritual guide for the people. The interaction between the boarding school and the community in economic development spawned economic independence in the boarding school. Education developed was traditional (salafi) Islamic education focusing on religion teaching in order to preserve of salafi values both tafaqquh fi addin tradition and the culture.AbstraksiPenelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif. Penelitian ini bertujuan mengungkap peran keagamaan, ekonomi, dan Pendidikan di Pondok Pesantren Ki Ageng Selo. Dalam hal keagamaan, pesantren ini telah memerankan diri sebagai pemandu spritual bagi masyarakat. Adanya interaksi antara pesantren dan masyarakat dalam pengembangan ekonomi melahirkan pola kemandirian ekonomi di pesantren. Pendidikan yang dikembangkan berjenis Pendidikan salafiyah yang fokus pengajaran agamanya sehingga terjaga nilai-nilai kesalafiyahan baik tradisi tafaqquh fi addin maupun kulturalnya.