SPIRITUALITAS DAN PESANTREN SPIRITUAL DZIKRUSSYIFA ASMA BEROJOMUSTI LAMONGAN - Husen Hasan Basri (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2015)
AbstractThe attachment of spiritualism to pesantren is nothing new in the world of pesantren but the phenomenon of labeling of â€œspiritual pesantrenâ€ by the founder is something new. One of the pesantren explicitly using the term â€œspiritualâ€ is Dzikrussyifaâ€™ Asmaâ€™ Berojomusti spiritual pesantren. This study examines why Dzikrussyifaâ€™ is named a spiritual pesantren while the term pesantren has contained the values of spirituality. Through qualitative method it is found that the foundation of Dzikrussyifaâ€™ pesantren aims to fill, respond a space that has not been optimally filled by other pesantren. The founder would like to offer the paradigm of a pesantren oriented to â€œspiritualityâ€ referring to the Walisongo pesantren. Dzikrussyifaâ€™ pesantren is the concrete understanding of the meaning of spirituality influenced by Islamic Sufism and WalisongoÂ  Sufism.Â  TheÂ  spiritualityÂ  meaningÂ  isÂ  actualized in all activities in the pesantren from its objective, students, lecturers and subjects. It is concluded that the meaning of spirituality is close to the understanding of the term Sufism or the more practical aspectÂ  ofÂ  SufismÂ  namelyÂ  tarekat.Â  ItsÂ  meaningÂ  of spiritualism is influenced by Sunni tasawuf. Dzikrussyifaâ€™ pesantren takes the path of populist spirituality or tarekat rakyat to fill the model of tasawuf considered non-optimumÂ AbstrakSpiritual dijadikan predikat oleh sebuah pesantren bukan hal barudalam dunia ke pesantrenan. Tetapi terdapat fenomena pesantren yang diberi label oleh pendirinya dengan sebutan â€œpesantren spiritualâ€. Salah satu pesantren yang secara eksplisit menggunakan kata â€œspiritualâ€ adalah Pesantren Spiritual Dzikrussyifaâ€™ Asmaâ€™ Berojomusti. Mengapa Pesantren Dzikrussyifaâ€™ diberi predikat â€œspiritualâ€, bukankah dalam istilah pesantren sendiri mengandung nilai-nilai spiritualitas. Melalui metode kualitatif ditemukan bahwa pendirian pesantren Dzikrussyifaâ€™ adalah untuk mengisi, merespon, menanggapi sebuah ruang yang belum maksimal diperankan oleh pesantren-pesantren lainnya. Pendiri Pesantren Dzikrussyifaâ€™ ingin menawarkan sebuah paradigma pesantren yang berorientasi â€œspiritualâ€ dengan pijakan ala pesantren Wali Songo. Eksistensi Pesantren Dzikrussyifaâ€™ adalah hasil konkret yang dipengaruhi dari pemaknaan sang pendiri terhadap arti spiritualitas yang dipengaruhi oleh para sufi dunia Islam dan sufistik ala Wali Songo. Pemaknaan spiritualitas tersebut diwujudkan dalam seluruh bentuk aktivitas di pesantren. Disimpulkan bahwa pemaknaannya terhadap spiritualitas lebih dekat kepada pemahaman istilah sufisme (tasawuf) atau dengan aspek yang lebih praktis dari tasawuf, yakni tarekat. Pemaknaannya terhadap spiritualitas dipengaruhi oleh tasawuf Sunni. Pesantren Dzikrussyifaâ€™ mengambil jalan â€œspiritual kerakyatanâ€ atau â€œtarekat rakyatâ€ dalam rangka mengisi model tasawuf yang terasa kurang daya dorongnya.