Potensi Radikalisme di Sekolah Studi Terhadap Buku Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar - Moh. Hasim (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2015)
AbstractThis study is motivated by the rampant violence among students. Islamic Education (PAI) as part of character education is seen to give a hand in influencing studentsâ€™ attitudes and actions. This study aims to answer the question on how to shape the potential radicalism in the material books of PAI for Elementary Schools. Through qualitative approach with library research method, the study found the value of radicalism in the Islamic education material. The radical value which may affect the attitude of the students is the attitude of religious militancy driven by the spirit of jihad and towards other group / faiths, as well as narrow religious understanding.Â AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya tindak kekerasan yang dilakukan oleh para pelajar. Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai bagian dari pendidikan karakter dipandang ikut memberikan andil dalam mempengaruhi sikap dan tindakan siswa. Penelitian ini dimakudkan untuk menjawab permasalahan bagaimana bentuk potensi radikalisme dalam materi buku Ajar PAI Sekolah Dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode library recearch, penelitian ini menemukan adanya nilai radikalisme dalam materi pembejaran pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Nilai radikal yang dapat mempengaruhi sikap siswa yaitu sikap militansi keagamaan, yang didorong oleh ajaran jihat dan anti terhadap kelompok/penganut agama lain, serta pemahaman keagamaan yang sempit.