Perempuan dalam Pendidikan Madrasah Di Aceh dari Perspektif Sejarah - Inayatillah Inayatillah (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2011)
AbstractThis paper discusses on the women’s role in madrasah education in Aceh, as to when Acehnese women had their opportunity to study in madrasah, and why the parents sent them to madrasah education. This study will show that female Acehnese have been involved in madrasah education since the early 20th century, i.e. since the outset of this type of education in the region. The Acehnese women’s role in madrasah education shows that women have had access to education since long ago. Their participation in the premise of Islamic education is insperable from the Islamic values deeply rooted in the people of Aceh. Additionally, this study also found that the Acehnese women were allowed to continue their studies not only within but also outside the Aceh region. Even during the hard times of conflicts, many women have their chance to continue their education outside the region, such as Medan, Padang, Jakarta, Yogyakarta and other major cities. This shows that the Acehnese practice of migration belongs not only to men but also common to women. AbstrakTulisan ini membahas tentang bagaimana partisipasi perempuan Aceh dalam pendidikan madrasah, sejak kapan perempuan Aceh memperoleh kesempatan untuk belajar dalam pendidikan madrasah, dan mengapa orang tua di Aceh menyekolahkan anak perempuannya dalam pendidikan madrasah. Kajian ini menunjukkan bahwa perempuan Aceh telah terlibat dalam dunia pendidikan madrasah sejak awal abad ke-20, yaitu sejak pendidikan madrasah ini muolai didirikan di Aceh. Keterlibatan perempuan Aceh dalam dunia pendidikan madrasah menunjukkan bahwa perempuan telah memperoleh kesempatan untuk mendapatkan pendidikan sejak dulu. Partisipasi perempuan Aceh dalam dunia pendidikan Islam tidak dapat dilepaskan dari nilai-nilai keislaman yang mengakar kuat dalam masyarakat Aceh. Selain itu kajian ini juga menemukan bahwa perempuan Aceh tidak hanya diperbolehkan untuk melanjutkan pendidikannya di sekitar daerah Aceh tetapi juga sampai di luar daerah. Bahkan ketika konflik melanda Aceh, banyak perempuan yang melanjutkan pendidikannya ke luar daerah Aceh, seperti Medan, Padamg, Jakarta, Yogyakarta dan kota-kota besar lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa tradisi merantau dalam masyarakat Aceh tidak hanya milik kaum laki-laki tetapi tradisi ini juga lazim dilakukan oleh kaum perempuan.