DETERMINAN BUDAYA KERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN DEMAK - Miyono, Noor; Rosidin, Rosidin (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2017)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan motivasi berprestasi terhadap budaya kerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Demak. Populasi penelitian adalah 108 kepala MTs Swasta  dengan sampel 84 yang dipilih dengan random sampling.Hasil penelitian menunjukkan (1) kompetensi guru berkorelasi kuat (0,753) dengan budaya kerja, pengaruh kompetensi guru terhadap budaya kerja sebesar 56,7% (2) motivasi berprestasi berkorelasi kuat (0,766) dengan budaya kerja guru, pengaruh motivasi berprestasi terhadap budaya kerja guru sebesar  44,2 % dan (3) kompetensi guru dan motivasi berprestasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap budaya kerja guru sebesar 65,2%, persamaan regresi  dengan koefisien positif  Ŷ= 34,154 + 0, 154 X1 + 0,366X2.