BACAAN KEAGAMAAN AKTIVIS KAMPUS DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA (UNJ): IDE-IDE DAN TRANSMISI - Asep Saefullah (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2017)
Tulisan ini mencoba melihat bacaan keagamaan aktivis keagamaan di Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Ada dua hal yang akan dilihat, yaitu isi bacaan keagamaan dan bidang kajiannya. Penelitian ini menemukan bahwa bacaan keagamaan di kalangan aktivis kampus UNJ, setidaknya terdiri atas dua ketegori besar, yaitu: Pertama, bacaan keagamaan untuk kebutuhan pengayaan dan peningkatan wawasan keislaman dan kebutuha personal; dan kedua, bacaan keagamaan yang terkait kecenderungan organisasi atau kelompok, dalam hal ini adalah LDK, termasuk LDF-LDF yang berada di kamus UNJ. Adapun bidang kajiannya, dapat dikelompokkan menjadi 11 kelompok, ditambah satu bagian yang khusus wanita. Bidang kajian tersebut adalah Akidah, Al-Qur’an, Hadis, Dakwah, Ibadah, Pendidikan dan Moral, Ekonomi Islam, Keluarga Islami, Sirah (Nabi, Sahabat dan Tabi’in), Tazkiyatun Nafs, dan Motivasi Islami.  Hal penting lainnya adalah bahwa bacaan keagamaan tampaknya memiliki geneologi hingga pemikiran Syed Qutb, misalnya terlihat pada lima ikrar mereka, yaitu: Allah Tuhan kami,  Al-Qur’an pedoman kami, Rasul teladan kami, Jihad jalan kami, dan  Syahid di jalan Allah cita-cita kami tertinggi.