MANAJEMEN PENDIDIKAN MA’HAD ‘ALY DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN Kasus Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Tebuireng, Jombang - Mulyani Mudis Taruna (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2013)
Judul penelitian ini adalah Implementasi Pendidikan Ma’had ‘Aly Hasyim Asy’ari di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian adalah 1) Ma’had ‘Aly Hasyim Asy’ari menekankan pada kitab-kitab klasik dan berorientasi pada lahirnya generasi penerus Islam yang khairu ummah, tafaqquh fiad-diin, 2) Model penyelenggaraan pendidikan Ma’had ‘Aly Hasyim Asy’ari adalah perpaduan antara pendidikan pondok pesantren salafiyah dan perguruan tinggi, 3) Faktor pendukung dalam implementasi Pendidikan di Ma’had ‘Aly Hasyim Asy’ari antara lain; interaksi di kelas maupun di luar kelas menggunakan bahasa Arab, tenaga pengajar 80% lebih berasal dari alumni Timur Tengah yang berkompeten, materi kuliah dirujuk dari kitab-kitab klasik, rata-rata mahasantri memiliki latarbelakang pendidikan yang hampir sama, yaitu pondok pesantren salafiyah, dan adanya beasiswa bagi seluruh Mahasantri. Adapun faktor penghambat antara lain 1) status legal formal yang masih diperjuangkan, sehingga mahasantri harus mengikuti kuliah di IKAHA untuk memperoleh ijazah formal, 2) karena masih harus mengikuti kuliah di IKAHA, maka beban SKS dan mata kuliah yang harus ditempuh mahasantri terlalu berat., dan 3) mengingat di IKAHA memiliki jurusan Tarbiyah dan Syari’ah, maka tidak sedikit mahasantri mengambil jurusan tarbiyah sehingga konsekuensinya dalam menyusun risalah mengikuti jurusan di IKAHA yang tidak linier dengan jurusan di Ma’had ‘Aly yang mengembangkan fiqh-ushul fiqih. This paper describes the education implementation of Ma’had ‘Aly Hasyim in Tebuireng boarding school, Jombang. This study uses a qualitative approach. The results are 1) Ma’had ‘Aly Hasyim emphasizes the classics and is oriented to the birth of the next generation of Islam ummah khairu, tafaqquh Fi ad-deen 2) education of Ma’had’ Aly Hasyim Asy ‘ ari is a blend of educational boarding school and salafiyah college experiences 3) the supporting factors in the implementation of education in Ma’had ‘Aly Hasyim, among others are interaction inside and outside the classroom using Arabic, the fact that teaching staff are 80% alumni of the Middle East, the fact that lectures are based upon classic Islamic books, the fact that the students have a similar educational background, and scholarships that are provided for all students. There are inhibiting factors such as 1) claiming formal legal status in advance so Islamic boarding school students may attend college in IKAHA to obtain formal certification, 2) due to the regulations in IKAHA, many credits and courses must be taken by the students and 3) due to the possession of IKAHA in Tarbiyah and Shariah majors, many students prefer choosing tarbiyah which consequently results a non-linier major with Ma’had ‘Aly-usul fiqh in IKAHA while studying and developing fiqh-ushul fiqh.