MINAT BACA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP LITERATUR KEAGAMAAN DI SMA - Nur, Mahmudah (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2017)
AbstractThis paper presents the results of research on the reading interest of Islamic Education (PAI) teachers in Depok city to religious literatures as the books of enrichment and reference in the process of teaching and learning activities in the classroom. This research is a descriptive research that emphasizes on qualitative data that aims to describe the condition and situation about the reading interest of PAI teachers on religious literature. This research shows that the readingÂ interest of PAI teachers in Depok is still very low. They still consider that 1) reading is not an important process in developing their knowledge. 2) The literature of their choice includes diverse themes. The theme of morality is more favored by PAI teachers in Depok, as well as the themes of Al-Quran Hadith, History, Fiqh, Aqidah. 3) In addition to books, PAI teachers in Depok also read magazines, newsletters, newspapers andÂ enrichment books to add insight and support classroom teaching materials.AbstrakTulisan ini menyajikan hasil penelitian mengenai minat baca guru PAI di kota Depok terhadap literatur keagamaan yang menjadi buku pengayaan dan referensi dalam proses kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Penelitian ini lebih mengedepankan jenis penelitian deskriptif yang menekankan pada data-data kualitatif yang bertujuan menggambarkan kondisi dan situasi mengenai minat baca guru PAI terhadap literatur keagamaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa minat baca para guru PAI di Depok masih sangat rendah. Mereka masih menganggap bahwa 1) kegiatan me mbaca bukanlah suatu proses yang penting dalam mengembangkan pengetahuan mereka. 2) Literatur yang menjadi pilihan mereka mencakup tema yang beragam. Tema mengenai Akhlak lebih banyak disukai oleh para guru PAI di Depok, di samping tema mengenai Al-Quran Hadits, Sejarah, Fiqih, Aqidah. 3) selain buku, para guru PAI di Depok juga membaca majalah, buletin, koran serta buku pengayaan untuk menambah wawasan dan menunjang bahan pengajaran di kelas.