BAHAN BACAAN DAN ORIENTASI KEAGAMAAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMA DI KOTA PALEMBANG - Zulkarnain Yani (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2018)
Â AbstractThis paper described research result regarding religious reading materials and religious orientation of Islam Education (PAI) teacher at Senior High School (SMA) in Palembang. Research aimed to obtain the information on reading interest and the variety of reading materials used by the PAI teachers level SMA in Palembang and their religious orientation. Research concluded that the reading interest of the PAI teacher in Palembang, based on their reading materials, is still low. It is due to the lack of references used in teaching-learning process in class. In addition, the religious orientation of the PAI Â teacher at SMA showed that 51% or 38 teachers are intrinsic-orientated. They highly respect the purity of heart, vision, understanding, and commitment to clarify the religious rituals. Meanwhile, 49% or 37 teachers are extrinsic-oriented. They regard religion is used not to receive the blessings of God, but to receive respect from others.Abstrak Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang bacaan keagamaan dan orientasi keagamaan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Atas (SMA) di kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai minat baca dan ragam bahan bacaan yang digunakan oleh guru-guru mata pelajaran pendidikan agama Islam tingkat SMA yang ada di kota Palembang dan orientasi keagamaan para Guru PAI SMA tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa minat baca guru PAI SMA kota Palembang dilihat dari bahan bacaan yang digunakan tergolong rendah karena kurangnya referensi bacaan yang digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas. Selain itu, orientasi keagamaan para guru PAI SMA tersebut sebanyak 51% atau 38 orang guru yang beriorientasi intrinsik, dimana mereka menjunjung tinggi kemurnian hati, visi, pengertian dan komitmen yang memberikan makna pada ritual-ritual keagamaan yang dilakukan dan sebanyak 49% atau 37 orang guru yang berorientasi ekstrinsik, mereka memandang bahwa agama digunakan bukan untuk meraih keberkahan Tuhan, melainkan supaya orang lain menghargai dirinya.