INTERNALISASI NILAI RELIGIUS PADA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MUATAN LOKAL BAHASA JAWA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Fatia Azzahrah; Budhi Setiawan; Supana Supana (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2018)
AbstractThe loss of character students is currently a problem in educational institutions. Madrasah as Islamic educational institutions become media as well as channel the values of character education through learning activities. Javanese language learning contains a variety of material that is rich in character values. The purpose of this study, to analyze the integration of religious values in the Learning Implementation Plan (RPP) of Javanese Language. Javanese language learning planning and information from resource persons are used as research data, while data sources are in the form of Javanese language RPP local content documents and class X Javanese teacher informants. The results of the study show that the lesson plans developed by teachers contain religious values, internalization of religious values in the plan The implementation of Javanese language learning is included in the initial activities, precisely the motivation and subject matter section by giving verses of the Koran or Hadith. Internalization of religious values in the form of giving verses of the Koran or Hadith in the Learning Implementation Plan (RPP) can later be implemented in learning activities, so that these subjects can serve as contributions to the planting of religious values to students.Abstrak Hilangnya karakter peserta didik saat ini menjadi permasalahan di lembaga pendidikan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam menjadi media sekaligus penyalur nilai-nilai pendidikan karakter melalui kegiatan pembelajaran. Pembelajaran bahasa Jawa memuat berbagai materi yang kaya akan nilai karakter. Tujuan dari penelitian ini, menganalisis pengintegrasian nilai religius dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Bahasa Jawa. Perencanaan Pembelajaran bahasa Jawa dan informasi dari narasumber digunakan sebagai data penelitian, sedangkan sumber data berupa dokumen RPP muatan lokal Bahasa Jawa kelas X dan informan guru bahasa Jawa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP yang dikembangkan oleh guru mengandung nilai religius, internalisasi nilai religius dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran bahasa Jawa dimasukan pada kegiatan awal tepatnya bagian motivasi dan materi pelajaran dengan memberikan ayat Alquran atau hadis. Internalisasi nilai religius berupa pemberian ayat Alquran atau hadis di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) nantinya dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran, sehingga mata pelajaran tersebut dapat berfungsi sebagai konstribusi penanaman nilai religius kepada peserta didik.