ORIENTASI PILIHAN STUDI DAN PROFESI SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI INSAN CENDEKIA (MAN-IC) SERPONG, BANTEN - Hayadin, Hayadin (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2019)
AbstractThis study aims to determine the orientation of education of students of Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN-IC) Serpong, after graduation. As it refers to the national education system, students who graduate from secondary education have a chance to go to higher education, whether academic, profession or vocational path. This was a case study toward student future orientation. Data sources came from head school, tachers, psychologists, counselors, school committee, documents, and students. Data and information were collected by observation, interview, discussion and questionaire. The results showed that students prefer academic path rather than professional and vocational paths. The majority of learners choose domestic high schools, and some choose overseas, and few choose Islamic high schools and Ma'ahad Aly. The majority (85%) of them felt confident with the choice of study, and 75% were already convinced by their choice of profession. Those who were still in doubt, was caused by economic variable as they doubt whether they can fund the study finance or not, ,and also by the awareness of the dynamic changing environment. From the side of profession, majority of them tent to become academics, lecturers, researchers, and inventors; and some choose to be merchants or entrepreneurs.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi dan motivasi pendidikan siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN-IC) Serpong, setelah tamat. Sebagaimana merujuk pada sistem pendidikan nasional, bahwa peserta didik yang tamat jenjang pendidikan menengah, berkesempatan untuk lanjut pada jenjang pendidikan tinggi, baik yang bersifat akademik, profesi ataupun vokasi. Ini adalah penelitian studi kasus yang fokus kepada peserta didik. Sumber data berasal dari pimpinan, ustaz, psikolog, konselor, pembina asrama, dokumen, serta para peserta didik. Data dan informasi dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan diskusi serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa para siswa lebih memilih jalur akademik ketimbang jalur profesi dan vokasi. Mayoritas peserta didik memilih Perguruan Tinggi Umum (PTU) dalam negeri, dan beberapa memiilih PT luar negeri, serta sedikit yang memilih Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan Ma’had Aly. Mayoritas (85%) mereka merasa yakin dengan pilihan studi, dan 75% yang sudah yakin dengan pilihan profesinya. Mereka yang masih ragu, disebabkan oleh variabel dana pendidikan yang belum pasti sumbernya, dan adanya kesadaran terhadap lingkungan yang dinamis dan berubah cepat. Dari sisi pilihan profesi, mayoritas (tapi kurang dari setengahnya) cenderung memilih menjadi akademisi, dosen, peneliti, dan inventor; sebagian kecil memilih untuk menjadi pedagang atau entrepreneur.