Transfer Pelatihan Alumni Pendidikan dan Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Balai Diklat Keagamaan Denpasar - Puspayanti, Amalia (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2019)
AbstractThis study is qualitative descriptive ex post facto, the goal of this study was to achieve a training's review by training alumni for technical substantive in classroom action research at Balai Diklat Keagamaan Denpasar. The population of this study was 3 members of the training alumni. The Data were collected by interview and documentation. The collected data will be analyzed in analysis procedure of qualitative data and also included in reducing, providing, and concluding/verifying data. The study shows that training transfer by alumni has applied by continuing proposal resulted in the training. Training transfer was influenced by characteristic of training members (cognitive ability, motivation, self-efficacy, and orientation in training benefit), training design, and work environment. In a practice, there was some members applying immediately after the training (less or up to 6 months) and also there was along one year. This training transfer was requires an arranged condition through realization of continuous action plan completely and it will proceed to a seminar of the class action study. Based on the study conclusion, it was recommended to be more applied training transfer by training alumni of technical substantive in class action study. Widyaiswara should be guided and motivated to alumni for implementing output training in the real action.Â AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif ex post facto yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang transfer pelatihan oleh alumni Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Teknis Substantif Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Balai Diklat Keagamaan Denpasar. Subjek penelitian mengambil 3 orang alumni diklat Teknis Substantif PTK. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan prosedur analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pelatihan oleh alumni dilakukan dengan melanjutkan proposal yang dibuat selama diklat, yang pada praktiknya ada yang dilaksanakan segera setelah diklat (kurang dari atau sampai dengan 6 bulan) dan ada yang sampai 1 tahun. Transfer pelatihan dipengaruhi oleh karakteristik peserta diklat (yang meliputi kemampuan kognitif, motivasi, efikasi diri, dan orientasi manfaat diklat), desain pelatihan, dan lingkungan kerja. Maka dari itu perlu dikondisikan melalui realisasi Rencana Tindak Lanjut (RTL) secara maksimal dan terus lanjut sampai ke pelaksanaan seminar hasil PTK. Sejalan dengan simpulan penelitian, direkomendasikan untuk lebih menggiatkan transfer pelatihan oleh alumni Diklat Teknis Substantif PTK. Widyaiswara hendaknya terus memberikan bimbingan dan motivasi kepada para alumni untuk menindaklanjuti hasil diklat.